今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 要闻动态-> 查看详细内容
拼搏奋斗 奔跑追梦 ——我市创新举措推动广大干部新时代新担当新作为综述
发布时间:2019-2-3 09:18 发布部门:办公室   阅读次数:1660  
【字体: 】双击自动滚屏

来源:贵港新闻网-贵港日报

企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,获评为“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2018中国营商环境质量十佳城市”,以广西第一名的成绩入选2018年中国地级市民生发展100强名单……刚刚过去的2018年,我市喜事连连、捷报频传。主要经济指标均连续三年排名全区前列,抓基层党建述职考评综合得分连续两年排名全区第一。今天的贵港,知名度和影响力持续提升,已经由一个名不见经传的城市跃变为一个令人瞩目和刮目相看的城市。

贵港的快速发展是全市广大干部干出来、拼出来的。

目标引领强信心

2018年5月,自治区党委书记鹿心社到我市调研时这样评价贵港的干部,“贵港干事创业的精气神非常好,看了贵港,印象最深的就是‘干’,在贵港干部的身上看到了上下同心、齐心协力加油干的劲头。”

是什么力量激励贵港干部齐心协力加油干?劲头的形成源于一个“痛”字。曾经一个时期,干部不想干、不敢干、不会干的现象不同程度存在,贵港发展一度落后于全区平均水平,更是落后于全国平均水平。

自治区党委主要领导曾谆谆教诲贵港干部:落后不是贵港的必然。贵港干部不认输,要拼搏奋斗,带领广大群众奔跑追梦。进入“十三五”以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区的部署要求,针对慢发展、欠发达的市情,确立了“13446”工作思路,坚持新发展理念和“稳中求好、好中快进”发展主基调,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,提出地区生产总值实现年均增长9%的目标,吹响了打赢贵港经济翻身仗的号角,广大干部改变现状的精神力量迅速汇集,朝着目标、带着激情、实现梦想。

“市委情况明、决心大、办法对,我们基层干部干和拼方向清、信心足、力量大。”覃塘区覃塘街道党工委书记蒙鑫淼如是说。

解放思想转作风

“我们的一些部门单位和党员干部,在思想观念、精神面貌、工作状态、作风行为等方面还存在许多不容忽视的问题,还有许多顽疾和死角,阻碍着贵港加快发展、赶超跨越、打赢经济翻身仗的步伐。”市委书记李新元在2018年全市“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论会议上说。

思想决定思路,思路决定出路。我市从2015年起,连续四年开展不同主题的解放思想大行动,旗帜鲜明地向“稻草人”“守成人”“自然人”“玻璃人”“弹簧人”“佛系人”等六种人和一切顽疾弊端开刀。2016年以来,我市采取免职、调整岗位等方式处理了11名不担当、不作为的市管干部。

解放思想、转变作风,李新元率先垂范,带头弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,先后搭建了“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大平台,聚焦重大决策部署,每月用一个平台分别进行问计、问效和问需,有效解决了一批影响担当作为、加快发展的问题。

在市委书记的率先垂范下,全市各级党组织结合实际,纷纷建立“书记面对面·行动在一线”“书记抓党建·点上看”“书记追效”等平台载体,共同构筑起富有贵港特色的“书记系列”大平台,形成了以担当带动担当、以作为促进作为的良好局面。

“市委书记带头干、示范干,我们不干不行,干不出成绩也不行,不能愧对组织,也不能愧对岗位。”很多村党组织书记如是说。2018年,我市贫困人口建档立卡数据质量和易地扶贫搬迁项目进度均排名全区第一,率先在全区全面完成“十三五”易地扶贫搬迁安置任务。

健全制度促担当

“市委就是敢于为担当者担当,让流汗者不流泪,让吃苦者吃香。”市市政管理局的干部这样感慨道。事情的缘由是这样的,该单位在2017年度绩效考评中被扣分较多,按理只能纳入良好档次。但鉴于该单位干部职工敢闯敢干、担当作为,在短短的8个月时间里就把自治区临时交给贵港的园博园工程建设好,经市委常委会研究决定,最终给予该局年终绩效考评优秀等次。

没有无缘无故的爱。2016年9月,我市在全区率先出台了《贵港市鼓励创新建立容错纠错机制暂行办法》;2017年2月,出台了《贵港市激励干部干事创业若干规定(试行)》;2018年11月,又制定了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施》。

“我市的《具体措施》围绕贯彻落实中央《意见》和自治区《实施意见》,结合贵港实际,从操作层面提出具体措施,并提出创新做法。

比如,提出‘实行信访举报分类处置机制’。”市委组织部副部长梁欢介绍说。2018年市委拟提拔使用某乡镇主要领导,有信访件反映其存在交通违规问题,但市委集体研究认为,交通违规问题不能掩盖其工作能力、工作实绩,在纪委对其进行提醒谈话、信访了结后,最终予以提拔使用。

“近年来,市委先后出台了一系列干部激励机制和容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者鼓劲撑腰,让我们干事没顾虑、创业更放心。”港南区湛江镇党委书记赵理说。

树立导向重实绩

“我们鲜明树立重实干重实绩的用人导向,注重从基层选拔任用干部、注重从一线选拔任用干部、注重选拔任用敢干、实干、苦干、善干的‘四干’干部,给想干事、能干事、干成事的干部提供舞台。”贵港市委常委、组织部部长武林东介绍,在全市统筹一定数量的职级职数专项用于基层一线和艰苦岗位,并形成制度安排。

2016年以来,我市在脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设、征地拆迁、维护稳定等工作中提拔了214名实绩突出的干部;在2016年换届工作中,69名新一届县(市、区)党政领导班子成员里有49名担任过乡镇(街道)党政正职,占71%;从县(市、区)提拔的30名副处级领导职务人选中有24名拥有乡镇(街道)党政正职任职经历,占80%。

重实干重实绩贯穿于选育管用各环节。我市大力实施在急难险重任务中历练年轻干部的“壮骨工程”,2016年以来推动1500多名年轻党员干部投身脱贫攻坚、项目建设、招商引资等一线实践;2018年,选派3名优秀干部挂任县(市、区)党委常委、政府副职,选派2名优秀干部挂任扶贫办副主任、党组成员;进一步拓宽选人用人视野,与太平人寿、公路局等国企、区直单位进行干部交流。

重实干重实绩还得选树好、宣传好先进典型。2018年6月至8月,我市推荐了1名自治区级和选树了6名市级先进典型,通过电视、报纸、微信公众号等形式,大力宣传他们的工作业绩和先进事迹,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,在全市形成了“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚氛围。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb