今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 工业经济-> 查看详细内容
广西注入工业高质量发展“电动力”
发布时间:2019-1-18 11:16 发布部门:办公室   阅读次数:3233  
【字体: 】双击自动滚屏

  • 广西注入工业高质量发展“电动力”

南方电网广西贵港供电局服务人员来到贵港久久星新能源电动汽车厂,开展一对一上门服务。韦振宏/摄

核心阅读

去年4月1日,《广西进一步深化广西电力体制改革若干措施》及配套方案正式实施,这是我区开展优化营商环境大行动以来出台的首个重要文件、推出的首批重要举措,给实体经济特别是工业企业注入了“强心剂”。乘着“一般工商业电价平均降低10%”的政策东风,随着电力体制改革的深入推进和电力营商环境的不断改进,电力已成为我区工业企业发展的强力支撑和动力源,为我区工业高质量发展搭桥铺路。

“电改”让企业轻装上阵

企业发展,电力先行,尤其是对于工业企业而言。

2018年,是广西三诺电子有限公司非同寻常的一年。在国际贸易保护冲突加剧、中美贸易摩擦不断的背景下,广西三诺保持强势增长势头,成为拉动全区外贸增长的积极力量。

去年3月底,该公司各条生产线正开足马力乘势而上之时,传来广西即将实施进一步深化电力改革若干措施及配套方案的喜讯。《措施》力促大幅提高电力市场化交易规模,进一步降低企业用电成本,将自治区级及以上的工业园区、自治区首批38个现代服务业集聚区以及经自治区认定的其他产业园区电力用户纳入电力市场化交易。

为落实李克强总理在去年全国两会政府工作报告中提出的一般工商业电价平均降低10%,《措施》明确提出落实国家推进工商同价措施,一般工商业用电平均降低10%,去年实现相同电压等级一般工商业与大工业电价全面实行同价。

电改新政实施后,在北海供电局的支持下,广西三诺通过参加电力市场化交易,设备执行低谷电价,并享受一般工商业降价等优惠政策,生产成本大大降低。“去年公司电价平均单价0.65元,比上年降低0.067元,全年减少电费163万元。”公司机电工程师钟先生说。

自治区工业和信息化厅经济运行处处长彭忠表示,此前的电力直接交易主要为35千伏电压等级以上的大工业用户,参与企业400多家,没有实现大工业全覆盖。《措施》实施后,将园区10千伏电压等级的工业用户纳入交易范围,参与企业超过3000多家,并实现大工业各电压等级全覆盖。

去年来,南方电网广西电网公司积极回应企业“降低成本”的期盼,指导各家企业充分利用新政争取电力市场准入资格参加电力市场化交易,并力促广西电力交易中心推出年度长协、月度竞价、增量交易、工业园区10千伏用户交易等11个交易品种,指导用电企业选择适合经营实际的优惠政策。

广西电力交易中心按月组织10千伏工业园区、服务聚集区、大数据中心等用户专项交易各9次,累计成交电量59.59亿千瓦时,降低用户用电成本约5.25亿元,极大惠及我区工业园区及高新技术产业发展。与广西三诺一样,南宁重点企业南宁富桂精密工业有限公司通过参加10千伏工业园区电力市场化交易,全年共降低用电成本858万元。

“办电”提效率降成本

“供电局开辟用电新装绿色通道,报装流程非常高效,我们的110千伏五菱工业柳东站项目提前45天送电,柳东基地三期自动化新生产线顺利投运,上汽通用五菱新车上市,带来的经济效益超过3500万元。”柳州五菱动力分公司总经理肖建峰对市供电局用电报装效率赞赏有加。

腾骏汽车是贵港市重点项目,主要生产、设计新能源汽车零部件。该公司去年3月7日申请办理容量515千伏安的临时用电,要求当月底供电。时间紧迫,南方电网广西电网公司开启绿色通道,合并或减少办理、审批业务环节,多次组织工程验收,最终于3月22日接火投运。临时基建用电从报装到接火投运仅用15天时间,创下贵港用电报装历史之最。

“办电”提速的根源,来自于广西电网公司优化用电营商环境的决心。去年,该公司印发《广西电网公司进一步提升供电服务水平优化电力营商环境实施方案》,制定了精简报装环节、优化建设周期、压缩接电时间、降低用电成本、提高可靠性等八方面30条措施,提高办电效率,让用户“获得电力”更便捷。

特别是用电报装环节,优化简化流程,缩短办理时间,高压用电业务办理主要环节由5个缩减至3个,零散居民、低压非居民新装客户实行“一证受理”,高压新装客户用电申请材料由15项精简到4项。通过多项措施,客户办电工作效率提升明显,低压非居民新装全流程平均用时5.2个工作日,同比减少66%;高压单电源新装业务办理平均用时15.1个工作日,同比减少43.3%。

“办电”时间缩短,成本不断下降。广西电网公司主动承担办电成本,实施业扩投资界面延伸,减少用户负担。据介绍,该公司实施全电压等级供电配套项目建设延伸至客户用电红线,重点做好工业园区、经济开发区、增量配网试点等区域的延伸工作,确保“园区道路建设到哪里,电网就延伸到哪里”。去年,该公司累计业扩投资界面延伸36.7万户,报装容量366.5万千伏安,为新装用电客户节省4.79亿元。

激活工业发展动力源

去年5月,钦州供电局客户经理徐家鸿多次到广西钦州港石化园区了解项目推进情况及用电需求。总投资228亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目于前年11月开工建设,由于项目自动化程度高及生产连续性的特点,对供电各项指标要求非常高。“徐经理每周都来走访,供电服务是超前服务,不仅保障项目施工用电,还主动协调供电方案。”华谊广西分公司谭主任感激地说。

去年,广西电网公司密切关注各地工业园区发展,下发关于做好全区工业园区服务工作的实施意见,从提高用电办理效率、用电服务能力、市场交易服务水平、供电可靠性、加快电网规划建设等方面,提出帮助园区企业排忧解难措施30条,做到一证受理、全程跟踪、集中审批、限时办理。同时,持续优化工业园区供电保障服务,建立工业园区“一站式”服务机制、工业园区电力服务常态联系机制,将用电服务纳入各工业园区管委会服务范围。

多项优化电力营商环境和降电价举措,解决了企业在桂“安家落户”的用电之忧,也刺激了工业企业复产增产,带动广西实体经济向好发展。

据悉,在进一步深化电力体制改革若干措施以及降低一般工商业电价等措施的共同推动下,去年我区企业用能成本持续降低,全年共组织开展69批次市场化交易,增长156%,直接交易电量522.6亿千瓦时,为企业降低成本过40亿元。在全国首批实现“一般工商业用电价格平均降低10%”,全区工商业及其他用电(单一制)电价累计降幅达8.1分。

为大力支持自治区重点扶持产业发展,我区全年组织增量交易112.27亿千瓦时,用户侧平均降幅0.18元/千瓦时,其中80%以上电量集中在自治区资源优势产业,交易涵盖铁合金、钢铁、有色、化工等重点行业,实现全区120家主要大工业用户增产复产,开工率达70%,同比提高近20个百分点,创5年来新高。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb