今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 产业政策 -> 查看详细内容
《广西工业园区分级管理办法》政策解读
发布时间:2019-1-8 10:58 发布部门:办公室   阅读次数:1057  
【字体: 】双击自动滚屏

  • 《广西工业园区分级管理办法》政策解读

为进一步贯彻落实《自治区党委全面深化改革领导小组2018工作要点》及全区工业高质量发展大会、全区县域经济发展大会精神,加快推进全区工业园区建设,提升我区工业园区发展水平,出台了《广西工业园区分级管理办法》(以下简称《管理办法》),现将《管理办法》解读如下:

一、起草背景和意义

为贯彻落实全区工业高质量发展大会、全区县域经济发展大会精神,推进实施《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发2018〕11号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见》(桂政办发2017〕92号),出台全区工业园区分级办法及晋级标准,对全区工业园区实行分级动态管理,促进园区规范管理,推进园区建设发展,加快提升我区工业园区发展水平,结合我区工业园区发展现状,制定了广西工业园区分级管理办法。

二、总体思路

《管理办法》按照质量与效益相统一的考核原则,重点考核园区经济规模、质量效益、园区建设、绿色发展等要素,注重考核园区发展速度及发展质量,促进园区提质增效,提升工业园区发展水平。

三、《管理办法》主要内容

《管理办法》共七章十八条

第一章为总则,共3条,主要包括出台《管理办法》的意义、总体思路以及分级管理的对象。

第二章为星级划分标准,共2条。一是对全区工业园区分为三至五星级,进行星级管理。二是星级评定指标,包含工业总产值及增速、主导产业总产值所占园区工业总产值的比重、税收收入及增速、产出效益、自治区级以上研发机构、工业企业固定资产投资额及增速、园区基础设施完成投资额、主导产业工业企业固定资产投资额及所占园区工业企业固定资产投资额的比重、万元工业增加值能耗、园区污水集中处理设施建设、绿色园区建设等11项指标。

第三章为考核晋级管理,共3条,包括动态管理、分类划分星级及一票否决内容。实施工业园区星级动态管理,每两年开展一次考核评级,对照考核评级指标,按照广西工业园区星级管理考核评价细则对工业园区进行考核评级。

第四章为组织实施,共3条,包括自治区工业园区考核评级工作小组的成立以及各成员单位工作职责、考核评级工作的开展、考核以及考核评级结果的公布等内容。

第五章为考核程序,共4条,包括各县(市、区)自评、考核评级工作小组实地抽查、对园区考核评分、分类排名、确定园区星级等内容。

第六章为动态管理,共2条,包括对星级园区的正面激励及负面约束的政策。

第七章为附则。

四、《管理办法》的主要特点和亮点

一是突出考核导向,按照质量与效益相统一的考核原则,重点考核园区经济规模、质量效益、园区建设、绿色发展等要素,注重考核园区发展速度及发展质量,促进园区提质增效。

二是突出对园区建设发展的指导意义,以发展特色产业园区为主基调,突出发展园区主导产业,壮大园区经济总量,完善园区基础设施,提高园区承载能力,对园区实行星级分级管理,提升工业园区发展水平。

三是实施工业园区星级动态管理,每两年开展一次考核评级,对照考核评级指标,按照广西工业园区星级管理考核评价细则,对工业园区进行考核评级。

四是对星级园区提出正面激励及负面约束的政策,不同星级类别的产业园区享受相应的优惠政策。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb