今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 产业政策 -> 查看详细内容
市财政多措并举促进非公经济发展
发布时间:2019-1-4 08:31 发布部门:办公室   阅读次数:1245  
【字体: 】双击自动滚屏

市财政多措并举促进非公经济发展

为有效扶持非公有制经济加快发展,推进大众创新、万众创业,市财政局积极发挥财政职能,紧紧围绕市委“13446”工作思路,认真贯彻实施“工业兴市、工业强市”发展战略,多措并举支持非公经济发展。

一、强化企业服务,优化营商环境。

一是转变作风,主动服务,为企业提供“一企一策、一事一议”定制式服务,财政部门负责人多次带队深入华奥、腾骏、贵钢、新能源电动车等重大招商项目建设现场,协调解决项目开工建设过程中遇到的难题,与多家金融机构沟通协商,努力解决建设项目融资资金问题,全力支持重大招商项目快速落地、快速推进。二是深化拓展“企业服务品牌年”活动,每月深入挂点服务企业调研,积极参与“市长服务企业接待日活动”,了解企业在生产经营中存在的困难,根据职能提供财政建议供市政府决策参考,帮企业所想,解企业所急。三是深入企业宣传企业内控和新的财务制度,帮助企业建立健全财务制度。通过这样的活动,帮助企业解决问题,为企业创造良好的发展环境。

二、落实工作经费,保障工作顺利开展。

2018年市本级财政安排非公经济发展工作专项经费35万元,专项用于召开非公经济发展大会、开展非公经济代表人士培训、非公经济工作协调领导小组办公室专项经费等,保障贵港市非公有制经济组织工作顺利开展。

三、加强财政资金统筹,保障政策资金落实。

2018年, 市财政共安排产业发展专项资金3.5亿元,通过加强财政资金统筹、盘活财政存量资金等途径,确保落实扶持非公经济发展有关政策的财政资金,为更大力度推进非公有制经济加快发展提供资金保障。

四、抓好扶持政策落实,积极主动争取上级资金。

加强政策宣传,指导企业用足用活各种扶持政策,积极申报项目扶持,发挥政策带动产业发展效应。2018年共上报各资金扶持项目108项,共争取中央、自治区扶持工业、商业企业项目专项资金3.2亿元,重点在企业技术改造、淘汰落后产能、园区发展专项补助以及中央促进服务业发展等资金。

五、加大信贷支持力度,解决企业融资难题。

创新金融服务,积极推进贵港市“惠企贷”业务,大力支持实体经济,有效解决贵港市中小工业企业“融资难、融资贵”问题。今年以来,累计向金融机构推荐“惠企贷”贷款达2.17亿元。同时,进一步完善农业信贷担保体系,制定印发《贵港市农业信贷担保实施办法》、《贵港市农业信贷担保业务操作流程(试行)》,规范农业信贷担保贷款申贷条件、范围和流程,2018年,全市共发放各类新型农业经营主体担保贷款102笔,额度5530万元。有效缓解了我市中小企业的融资难问题,促进实体经济稳定发展。

六、及时清理涉企收费,切实减轻企业负担。

根据中央及自治区政策文件要求,认真开展涉企收费征管服务,对涉企收费目录清单依法按程序进行动态调整,常态化公开,并及时更新非税收入收缴系统目录。认真贯彻落实上级各项非税收入减负政策,及时转发上级文件,督促各单位严格按照《通知》要求,逐项对照认真做好更新收费项目工作,参照上级部门收费总清单制定《贵港市行政事业性收费项目目录》、《贵港市政府性基金收费目录清单》、《贵港市涉企行政事业性收费目录清单》,并在财政局网站公布。2018年,为企业及创业者减负1600多万元,切实减轻企业负担,促进实体经济的发展。

七、认真落实各项税收优惠政策。

市财政局会同税务部门,对各项税收优惠政策进行认真梳理,利用各种宣传媒介,加大对非公经济税收优惠政策的宣传力度,认真落实各项税收优惠政策。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb