今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 信息公开-> 查看详细内容
贵港市五举措法律服务助力民营企业发展
发布时间:2019-1-4 08:30 发布部门:办公室   阅读次数:1197  
【字体: 】双击自动滚屏

贵港市五举措法律服务助力民营企业发展

贵港市深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,认真贯彻落实《司法部关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》精神,充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,取得良好成效。
一是深化涉企矛盾纠纷排查机制。依托各类调解组织网络,针对性地开展涉企矛盾纠纷大排查活动,重点做好苗头性、倾向性的矛盾纠纷的分析,实现预防在先、化解在前。定期指导基层司法所、派出所、工商所等部门建立涉企矛盾纠纷部门联调机制,对矛盾纠纷进行分流处置,对症下药;对疑难复杂的矛盾纠纷,组织“专家会诊”,为涉企矛盾纠纷化解提供法治保障。2018年以来共化解涉企矛盾纠纷944件。如某钢结构公司一名工人在装卸钢管时不慎坠落死亡。死者家属召集了20多人将公司老板、工作人员团团围住讨要说法,扬言如达不到赔偿要求将再召集100多人围堵公司。接到群众报案后,贵港市港北区司法局贵城司法所工作人员立马赶赴现场了解情况,疏导和稳定双方的情绪,防止进一步激化矛盾。通过调解员连续16个小时耐心细致的调解,双方就赔偿问题达成一致,签订了调解协议。公司支付了部分补偿款后,死者家属将死者遗体运回家里办理后事,公司恢复正常经营。
二是组织引导律师积极服务民营企业。印发了《贵港市司法局关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,组织律师服务团队为我市重点民营企业开展一次免费全面法治体检,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。成立了珠江—西江经济带(贵港)法律服务团,在五大工业园区建立律师服务工作站,通过法制讲座、法律咨询、送法进企业、参与调解等多种形式,共走访企业30多次,开展“法律服务面对面”活动6期,为民营企业的健康发展提供全方位、多层次的优质高效法律服务。组织律师受聘担任民营企业法律顾问90多家,为民营企业提供法律咨询、法律帮助,起草、审查、修改各类合同、协议,参与重大项目谈判、举办法律培训和其他专业培训,办理诉讼和非诉讼法律案件等“保姆式”“一条龙”法律服务。
三是优先受理民营企业员工的法律援助工作。优先受理符合条件的民营企业农民工和特困职工的法律援助申请,确保民营企业农民工和特困职工案件能及时得到处理。对民营企业农民工和特困职工申请的支付劳动报酬和工伤赔偿案件开辟绿色通道,一律不再审查申请人的经济困难证明,直接受理并指派法律援助律师承办,落实政务服务“减证便民”要求,进一步畅通民营企业农民工和特困职工维权渠道。今年来,共受理、承办民营企业农民工和特困职工的法律援助案件406件。
四是积极推进“放管服”改革,实现部分公证“最多跑一次”。在公共服务平台充实完善所有办证须知,并安排人员密切关注咨询信息及时答复,在网上完成一性次告知,让群众了解所办公证需要什么材料,跑一次办好公证。通过改进服务方式,优化服务流程,对出生公证、结婚公证等27项公证以及对授权委托书(投标用)公证、知识产权转让声明书公证、知识产权使用许可声明书公证等材料齐全事实清楚、无需调查核实的公证事项,真正实现“最多跑一次”。
五是加大法治宣传力度,引导民营企业依法经营依法治企。充分利用“4•26”知识产权日、“12•4国家宪法日等时间点,选取民营企业关注的法律法规或法律热点问题,集中开展大型的普法宣传活动,进一步提升普法效果,提高工作覆盖面,传播法律知识,弘扬法治精神。同时,在贵港电视台、贵港日报开辟了《平安贵港》、《律师说法》专题栏目,灵活地将各类法律法规知识植入普法广播、电视、报刊栏目。积极开展“互联网+法治宣传”行动,运用微信、微博、网站、一点资讯等新媒体新技术推送各类法律法规知识,切实将“法律进企业”活动引向深入,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb