今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 党建人事-> 查看详细内容
打造“四化”机关党建品牌为新时代贵港发展注入强大动力
发布时间:2018-12-12 09:44 发布部门:办公室   阅读次数:7726  
【字体: 】双击自动滚屏

打造“四化”机关党建品牌为新时代贵港发展注入强大动力

十九大以来,贵港市始终以政治建设为统领,规范管理机关党组织,积极打造“四化”机关党建品牌,为贯彻落实市委“13446”工作思路,建设“实力、活力、魅力、给力”的新时代贵港注入强大动力。新华网、人民网、《广西日报》、广西电视台等主流媒体纷纷报道推介贵港机关党建工作经验,自治区党委鹿心社书记对贵港党建工作给予高度赞扬和充分肯定,指出贵港干部干事创业的精气神非常足,并要求把“贵港基层党建工作经验15条”和“党建联盟”的经验做法向全区推广,并推向全国。

一、以政治学习为抓手,以理论研究为动力,以文化阵地为涵养,推动党员学习常态化

政治忠诚是机关党组织党员的核心力。贵港市通过创新学习平台和载体,推动全市机关党组织和广大党员争当“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是把牢政治方向不动摇,强化政治引领。组织全市机关党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”。各级党组织把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组理论学习的核心内容,分专题开展集中学习研讨,学习后谈认识、写体会、讲党课,确保学懂、弄通、悟透,不断提高理论学习的规范化水平,树立了学习新思想的“示范组”和“排头兵”。

二是积极开展培训调研,不断繁荣机关党建理论研究。组织党务干部到“红色院校”、高等院校脱产学习,把党建理论热点作为重要培训内容,邀请专家授课,引导学员围绕党建理论问题进行大探讨;组织广大机关党员深入基层调研,针对干部群众反映强烈的突出问题,集中力量分析研讨、实地论证,形成高质量的调研论文和调研报告。2016年以来,市直机关党务干部每年的培训覆盖率均达100%,全市机关党员共提交各类调研报告、调研论文400多篇,多篇理论文章在全区征文评比中获奖。

三是丰富学习载体和形式,创建文化阵地浓厚党建氛围。创新学习载体,积极开展“周日学习晚汇”“周末大课堂”“每周一学”“书记微讲堂”等丰富多彩的学习活动,通过QQ群、微信群、党支部网上交流中心等平台,把党的十九大精神和《党章》《条例》等内容学深学透,使创建学习型党组织更加扎实。机关党组织充分利用走廊、党员活动室等场所,把党建制度、党建言论装帧成内容丰富多彩的党建文化墙,营造浓厚的文化氛围,想学、愿学、勤学成为机关党员的行动自觉。

二、以支部建设为基础,以管理模式为手段,以组织领导为保障,确保组织生活规范化

贵港市以推进党组织组织生活规范化为驱动,与时俱进推进机关党建工作创新,使机关党组织的领导更加坚强有力。

一是加强支部建设,祛除“两张皮”。严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,以“抓标准、促规范”为要求,打造57个机关党建示范点,标准化建设好党员活动室。强化组织生活管理,及时开展党的组织生活、进行党的教育、召开党的会议,推动组织生活融入日常、严在经常。同时,把党建工作切入到业务工作的薄弱环节中去,在业务工作中分析出党员干部在思想观念、工作作风和执行能力上的问题,做到谈党建见业务,谈业务见思想,使党建工作和业务工作融为一体,相互促进。

二是创新管理模式,促进互动融合。党组织建设实行“对表工程”,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,分项立标,逐条对表,定期验表,从严从实争创星级党组织。

2017年,共评出五星级党组织31个,四星级党组织53个,三星级党组织75个,促使机关各项管理工作更加规范。党员管理实行“星级化”管理,设定基础分,明确加分、扣分、积分清零的情形,每季度对标统计一次,年终对党员进行评星定级,并把评定结果运用到党员年度民主评议、评比表彰、提拔任用、不合格处置等方面,形成比学赶超的热潮。开展“三亮三争”“流动红旗”评比、“便民办税春风行动”、党员进社区“双报到”服务等活动,推动全市机关党建工作大提升,干部精神面貌大改观,服务质量和效率大提高。

三是创新组织设置,加强组织领导。下发《关于重新明确基层党组织书记任免有关事项的通知》,441个党组织的书记全部改由单位主要领导担任。完成29个机关党委、47个直属党支部(总支)完成换届选举,优化设置党小组795个,所有机关党委均设立党委办公室,配备有专职党办主任和党务干部。开设社区大党委,下设社会治理、民生保障等6个专委,推动便民利民服务优化和公益事业项目建设。指导机关党组织在重大项目基地成立临时党支部,引导党员干部积极发挥党员先锋模范作用。

三、注重带头示范,强化警示教育,提质机关效能,推进作风建设长效化

针对部分党组织领导弱化,主体责任落实不到位,对机关党建抓而不紧、抓而不实等问题,贵港市坚持抓住“关键少数”,引领“绝大多数”,推动管党治党走向“严紧硬”。

一是抓好“头雁”选育,发挥带头示范作用。作为“头雁”的党组织书记,与普通党员一并纳入党员星级化管理范围,述职评议直指机关单位党组织书记,评出“火药味”、议出真效果,使党组织书记“红脸出汗”成为常态。2016年以来,共整治软弱涣散机关党组织9个,市直属机关工委研究处理违纪违法问题党员干部16名;今年,针对自治区巡视反馈和市委巡察发现的机关党建问题,集体约谈了101名市直机关党组织负责人和县(市、区)相关部门负责人,同时对8个重点单位的党组织负责人进行了“一对一”约谈,切实把纪律挺在前面。

二是扎牢权力“笼子”,警示教育全覆盖。印发《贵港市机关党员谈心谈话记录本》,把谈心谈话纳入季度大督查必检内容。通过举办廉政党课、观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种形式的党风廉政教育,筑牢机关党员干部拒腐防变的底线。如,市财政局每月开展工作纪律作风大督查,对违反作风的科室和个人进行通报,年内绩效实施“双扣分”;市政管理局开通官方微博、官方网页、市政微信公众号等平台,对群众诉求做到“有问必答、有诉必理、有理必查、有查必果”,诉求办结回复满意率在97%以上。2016年以来,全市机关党组织共开展各类警示教育193场次,实现机关党员全覆盖。

三是“1+N”创建党建联盟,释放机关效能。充分发挥各领域各部门的人才、物资、技术等优势,创建了以主管部门为“盟主”、以管辖部门为成员的贵港市城市管理党建联盟等10大党建联盟品牌,涵盖各类组织2760个,覆盖行业单位200多家,党员4500多名。通过组织联建、业务联动、信息联通、服务联评、星级联创方式,组织开展活动800多次,共商事务500余次,实现了共商、共享、共赢。在招商引资上项目方面,机关党组织发挥党建联盟的资源作用,推动项目建设落地快、建设快、竣工快、见效快。今年1-9月,市直机关党组织牵头签约项目207个,投资额709.67亿元。

四、从严管党治党,强化督促检查,紧盯履职监督,实现党内监督正常化

信任不能代替监督。贵港市从市直机关党委(组)书记抓起,严格督促检查,推动各机关党组织落实全面从严治党责任。

一是打造“书记工程”,始终“上热”。抓住“书记抓、抓书记”这个关键,借助“书记面对面”“书记问效”党建工作平台,市委书记以看、听、评、问、考的形式,问计问效市直各单位党组织书记。各机关党组织逐级签订责任书,每季度下发督查清单,打造确责、履责、问责、追责的闭环式责任链条,推动党委(党组)书记聚精会神抓党建。陆续建立“财政党建论坛”“书记一席谈·红盾在行动”等平台,广泛开展以党建服务精准扶贫、讲规矩守纪律、党建助推招商引资等为主题的谈党建、问效工作,实现了党建强、发展好的“双赢”目标。派驻纪检组围绕“政治建设六项重点任务”,采取查阅资料、个别访谈、实地查验等方式对所派驻单位党组织开展监督检查,确保纪律生威、规矩生严。

二是强化督促检查,避免“下冷”。强化党组织内部自我监督,实行党小组组织生活定期检查和党员学习笔记、学习心得交叉检查,做到相互提醒、长期监督。坚持开展季度大督查和“双随机”检查,强化单位党委(党组)抓党建的主体责任,营造“抓好党建是最大的政绩”的浓厚氛围。2017年以来,每季度组织10个督查组,采取随机抽查、查阅文件资料和访谈党员相结合的形式,深入各机关党组织进行全覆盖、全方位的督查,下发督查通报,有力推动了机关党建工作的落细落实。

三是注重履职监督,保持“恒温”。从各基层党组织经民主推荐产生66名党代表,成立6个党代表工作室,对机关党建等重点工作进行广泛监督。党代表定期开展“接访日”活动,近距离听取社会群众和党员干部对市直各机关日常履职的意见建议,形成党代表提案交由相关职能部门进行问效落实。2017年以来,党代表接访社会群众和党员干部达到1200多人次,形成问题议案2000多个,落实1980余个,不仅密切了党群干群关系,也使党代表监督机关部门履职尽责成为常态。

机关党建工作只能加强,不能减弱。下一步,我们将秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,以机关党建“四化”建设为抓手,推动市直机关党建工作迈上新台阶,为打造新时代“四力”新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,推动实现“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作出应有贡献。            

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb