今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 县区之窗-> 查看详细内容
丹竹镇工业农业比翼齐飞
发布时间:2018-11-23 17:15 发布部门:办公室   阅读次数:1699  
【字体: 】双击自动滚屏

丹竹镇工业农业比翼齐飞

11月13日,平南县丹竹镇旧飞机场,学员在教练指挥下过桩,倒车;附近小树林,芳草萋萋;远处,青山如黛,白云悠悠。87岁的黄如东老爷爷站在空旷的草地上喟然,“昔日抗日烽火仍然历历在目,今天我们的幸福生活,就是革命先烈用生命换来的。”

丹竹镇党委书记廖显攀介绍,今年前9个月,全镇完成财政收入2.65亿元,增长75.55%;实现规模以上工业总产值94.15亿元,增长12.19%。

近日,丹竹镇获评为2018年全国综合实力千强镇。至此,该镇已经连续三年上榜“千强镇”。

1943年3月,因军事需要修建丹竹机场,总面积166.17公顷。在这里,中美军民联合抗击日本帝国主义,直至最后解放全中国,丹竹飞机场见证了大半个世纪的沧桑。

解放后尤其是改革开放40年来,丹竹镇经济社会发生了翻天覆地的变化。

丹竹东山村一带蕴藏着丰富而优质的石灰石资源,含钙达50%以上,含硫、镁、钛等杂质极少,锻烧出来的石灰是市场少有的优质建材。依托西江得天独厚的黄金水道,多年来丹竹石灰、石粉等产品一直称雄珠三角市场。

2001年,华润水泥(平南)有限公司落户丹竹镇。该公司总投资120多亿元,分三期规划建设五条日产4500吨新型干法水泥熟料生产线,九台φ4.2 米×13 米水泥磨,九个专用码头。

以华润水泥为龙头,到2013年,丹竹镇共有水泥厂、石灰窑等建材企业42家,产值5.09亿元,税收收入超亿元。丹竹建材产业发展红红火火。

建材行业的快速发展也带来了环境问题,这成为丹竹人民的痛。

既要金山银山也要绿水青山。2013年,一场自上而下的改革在丹竹镇全面打响。在丹竹镇党委、政府主导下,共投入8.5亿元,运用新技术、新材料、新工艺、新装备,对24家石灰厂进行技改升级。

平南县裕顺钙业有限公司副总黄益国表示,“技改后,吨石灰耗煤下降30%、耗石灰石下降27%,整个产能却提高3倍。”

总投资1.2亿元、生产氢氧化钙的志顺钙业有限公司正在试生产。厂长何柱森一边带记者参观生产流程一边自豪地说,目前,一吨氢氧化钙市场价1000元,是石灰价格的翻倍。该项目正式投产后年产值约3.5亿元,税收0.56亿元,节省土地和劳力,实现产值与环保同步迈进。

工业牛气冲天,农业亦不甘寂寞。

深秋的丹竹镇,田野仍然一派翠绿,漫山遍野的余甘果昭示着今年又是一个丰收年,大青枣缀满枝头,龙眼树被修剪得生机盎然……

有“枣子之乡”“龙眼之乡”“余甘果之乡”美誉的丹竹镇雨水充沛,阳光充足,土壤肥沃,特色水果种植业相当发达。目前,已经形成3万亩的石硖龙眼基地、0.7万亩的大玉余甘果基地、0.55万亩的大青枣基地、0.3万亩鸡心黄皮基地;有1个自治区现代农业示范区、3个县级现代农业示范区。

梅令村的大青枣以果大核小、汁多甜脆闻名全县。该村松山顶屯农民不仅在本屯种植大青枣,还到外地租地种植1600亩,人均纯收入4.26万元,村民家家住上小别墅,户户开上小汽车。农民冯贻彬还搭上“一带一路”顺风车,远赴非洲的尼日利亚,指导当地农民种植大青枣。

工业农业比翼齐飞快速发展,让丹竹镇人民的收入节节攀升,生活越过越红火。该镇镇长林深南介绍,今年前三季度,丹竹镇农民人均现金收入10470元,比增11%。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb