今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 县区之窗-> 查看详细内容
覃塘区前三季工业实现高质量发展
发布时间:2018-11-5 00:00 发布部门:办公室   阅读次数:2502  
【字体: 】双击自动滚屏

来源:贵港新闻网-贵港日报

甘化园区内,迅发化工一期甲醛生产线正紧张调试,覃塘林业生态循环经济(核心)示范区内,柏优创意家居集团车间,工人轻点鼠标,成块的原料板材即刻变成高档衣柜面板。10月25日,记者来到覃塘区采访,工业高质量发展的喜人气息扑面而来。

今年以来,覃塘区按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和市委“13446”工作思路,狠抓“双扩双提”,实施“四大攻坚”行动,前三季度全区地区生产总值同比增长14.1%,规模以上工业总产值同比增长45.7%,规模以上工业增加值同比增长31.1%。其中汽车制造业、家居板材业分别占工业总产值的10.2%、52.2%,两项年内有望突破100亿元大关。

重大项目建设推进快

覃塘区区长张景联介绍,该区列入自治区层面统筹推进项目10个,1-9月完成投资33.16亿元,占年度计划的91.6%,贵港至覃塘324线(覃塘段)扩建为城市道路、贵港市七星岭风电、覃塘城区至石卡园一级路等项目实现新开工,华奥汽车二期顺利推进,腾骏汽车已完成总装车间设备安装。该区列入市级层面重大项目56个,1-9月完成投资43.76亿元,占年度计划投资39.79亿元的109.98%。其中,实现新开工建设17个、占年度计划开工数的85%;实现竣工项目4个、占年度计划竣工数的80%。

张景联表示,覃塘区狠抓工业发展扩量提质,构建“1+3”工业产业体系,促进工业高质量发展。1-9月份,新能源汽车产量1873辆,同比增长203.1%;人造板产量482.4万立方米,同比增长90.9%。

精准招商增强发展后劲

覃塘区狠抓招商引资,促进产业集聚,为经济发展增添后劲。该区紧盯重点产业、龙头企业,持续大招商、招大商,党政“一把手”洽谈对接,高效推动。8月31日至9月1日,覃塘区委书记孙睿君带领招商小分队前往深圳市开展招商考察,取得良好效果。该区围绕汽车制造、板材加工、精细化工、水泥建材“1+3”工业产业,突出以商招商、产业招商,积极引进产业相近、优势互补、配套融合的上下游项目,补齐链条。特别是针对汽车制造业,编制了《汽车产业发展战略规划》,积极引进相关联产业。其中,先后引进投资35亿元的平铝铝模板车厢、中强铝业铝模板铝车厢、投资6亿元的电镀园等项目,拉长了产业链。

1-10月,该区开展“走出去、请进来”招商引资活动共187次,新签约投资项目35个,总投资113.95亿元,4项招商引资指标提前完成全年任务。其中完成市年度任务60亿元的189.92%;投资亿元以上项目30个,完成市年度任务18个的166.67%;2018年新签约开工亿元项目8个,完成市年度任务114.29%;招商项目策划40个,完成市年度任务116.6%。此外,实际利用内资77.74亿元,完成市年度任务91.52%;实际利用外资5990万美元,完成市年度任务74.88%。

全力征拆实现“土地等项目”

引进项目,用地问题首当其冲。为确保企业进驻有地可用,马上能用,覃塘区全力以赴做好征地拆迁工作,不断刷新征地拆迁的速度,实现了“土地等项目”。作为贵港市产业园石卡园所在地石卡镇,承担着项目征地拆迁的艰巨任务,屡屡创造了征拆工作的“贵港速度”。今年,仅用半个月,完成平铝项目500亩土地征拆工作。自2016年以来,累计完成园区及周边项目征地13000余亩。

该区推进征拆工作频出绝招。首先是目标明确,计划详细,狠抓年初征地拆迁工作落实。1-10月,该区完成市本级征地拆迁项目29个,占任务的46.03%;完成征地5213.81亩,占全年征地任务面积的63.19%;完成房屋拆迁面积7427.4平方米,占全年房屋拆迁任务的147.37%。其次是着力抓好项目用地预审。今年共组织25个项目用地预审,用地面积141.0278公顷;其中18个项目已获得用地预审批复,用地面积96.6926公顷,6个项目已上报市国土局待批复,用地面积42.1915公顷。三是加快部署连片征拆工作。目前,该区草拟了覃塘区2018年土地房屋连片征收工作方案并报市国土局审定,暂时安排20个项目。

“五个一”提供保姆式服务

重大项目的快速推进离不开良好的营商环境。张景联介绍,该区将优化营商环境作为工作重点,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”全程跟踪服务。在石卡产业园设立帮办中心,切实解决企业发展用地、用工、用水、用电、融资等问题,加快签约项目开工建设,实现早竣工早投产,推动全区工业高质量发展。

迅发化工是一家生产销售甲醛、环保胶水、饰面纸的综合性化工企业,项目总投资约2.7亿元,2017年5月签约,2018年1月开工建设,目前,一期项目的甲醛生产线建设已接近尾声,并于近期开始试生产。该公司总经理杨壮说:“为什么能这么快实现试产?是因为项目建设得到了覃塘区委、区政府的大力支持,像营业执照、土地办理等手续,政府相关部门提供了一条龙服务,我们只需准备材料就行了,服务非常到位。”

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb