今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 信息化建设-> 查看详细内容
2018年上半年互联网和相关服务业运行平稳
发布时间:2018-8-2 00:00 发布部门:办公室   阅读次数:8390  
【字体: 】双击自动滚屏

2018年上半年互联网和相关服务业运行平稳

2018年上半年,我国互联网和相关服务业运行总体平稳,业务收入和营业利润同步增长。分领域看,网络游戏、影音直播等手机应用发展较好,电子商务平台收入增长突出,公共生活服务平台服务规模稳步扩大。

 

一、总体运行情况

 

互联网业务收入增速超过20%。上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入4171亿元,同比增长22.9%,在去年同期较高基数上保持快速增长。主要省份保持快速增长发展态势,互联网业务收入总量居前三位的广东、上海、北京互联网业务收入分别增长27.8%、22.2%和31.5%。

 

   

 

研发投入规模不断扩大。上半年,全行业研发投入282亿元,同比增长17.1%。

 

二、分业务运行情况

 

互联网企业在网络视频、移动支付、共享经济、生活服务和公共服务平台等方面创新不断,带动互联网信息服务收入保持稳步较快增长。

 

(一)信息服务业务

 

上半年,信息服务收入规模达3783亿元,同比增长23.3%,占互联网业务收入比重为90.7%。其中,电子商务平台收入1455亿元,同比增长38.9%;网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入907亿元,同比增长23.3%,今年以来呈高位回落态势。

 

   

 

(二)互联网数据中心业务

 

上半年,互联网企业完成互联网数据中心业务收入48.6亿元,同比下降1.5%,降幅较一季度收窄8.6个百分点;截至6月末,部署的服务器数量达125.5万台,同比增长35.5%。

 

(三)互联网接入服务

 

上半年,互联网企业完成互联网接入业务收入83.8亿元,同比下降24.7%,降幅较一季度收窄2.4个百分点。

 

 

三、我国移动应用程序(APP)数量增长情况

 

我国市场上移动互联网应用规模继续扩大。截至2018年6月底,我国市场上监测到的移动应用为421万款。6月份,我国第三方应用商店与苹果应用商店中新上架8.8万款移动应用。截至6月底,我国本土第三方应用商店移动应用数量超过240万款,苹果商店(中国区)移动应用数量超过181万款。

 

 

游戏类应用数量遥遥领先。截至6月底,游戏类数量为130.6万款。生活服务类应用规模达56.3万款,排名第二。排名第三和第四的分别是电子商务类应用和主题类应用,规模分别为42.1万款和36.9万款。

 

四类应用下载量超过千亿次。截至6月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.38万亿次。游戏类应用、系统工具类应用、社交通讯类和影音播放类应用下载量均超过千亿次,分别为2488亿次、2327.8亿次、1774.9亿次和1662.2亿次,其中游戏类应用和系统工具类应用下载量均突破两千亿次。

 

注:我们将手机应用程序划分为游戏、影音播放、生活服务、资讯阅读、日常工具、社交通讯、系统工具、办公学习、拍照摄影、运动与健康、电子商务、网络支付、智慧物流、互联网金融、主题、外文等16个领域。

 

统计对象是持有增值电信业务许可证的企业

 

指上年度互联网和相关服务收入300万元以上,完成年报工作的省份按照2017年检结果核定

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb